Ткани для штор: как правильно выбрать материал для штор
пн-пт: с 10-00 до 19-00; сб-вс: выходной
 +38 099-191-31-51  +38 093-191-31-51   +38 067-191-31-51

Делаем правильный выбор ткани для штор

17.06.2021

Шторы – важнейший элемент интерьера комнаты. От окна, оформленного гармонично дополняющими общий стиль портьерами, невозможно отвести взгляд. Современный рынок текстиля предлагает огромный выбор материала для штор: натуральные и искусственные, с набивным рисунком и однотонные. Удачно подобранная ткань украшает оконный проем, защищает комнату от яркого солнца, помогает сохранить тепло в холодное время года. Чтобы изделие отвечало этим требованиям, стоит прислушаться к рекомендациям по подб ору материи для пошива занавесок.

Из какой ткани шьют шторы

ткани для штор

При выборе ткани для штор необходимо учитывать несколько критериев: назначение и размеры жилого помещения, преобладающую цветовую гамму, освещенность, ширину и форму окон, способность полотна драпироваться красивыми складками. Конечно, на принятие решения влияет презентабельный вид материала, его качество и стоимость. Вот самые популярные материалы, которые сегодня представлены в магазинах.

Лен

Лен – натуральный гипоаллергенный материал на шторы, идеально подходящий для детской комнаты. Поскольку толщина нитей, из которых его ткут, неодинакова, в результате создается эффект домотканого полотна. С помощью льняных занавесок можно создать в помещении неповторимую атмосферу уютного деревенского дома. Единственное условие: крой должен быть максимально простым. Кроме того, материя усаживается при стирке, и приходится оставлять большие припуски по длине.

Шелк

Шелковые портьеры отличаются роскошным внешним видом, износостойкостью (несмотря на кажущуюся непрочность) и высокой стоимостью. Шелк красиво струится, позволяет создавать изящные драпировки, но довольно капризен в уходе.

Стирать сшитые из такой ткани шторы надо аккуратно: высокие температуры им противопоказаны. К тому же есть риск не угадать с цветом. Этот материал чутко реагирует на освещение и окружающую обстановку (оттенок обоев, мебельной обивки) и в различных интерьерах выглядит по-разному.

Атлас

Изделия из атласа, получаемого посредством соединения шелковых нитей с льняным либо хлопковым волокном, смотрятся элегантно и благородно. К этой ткани для шторы подойдет отделка из тесьмы и бархата – идеальный выбор для гостиной в классическом стиле.

Хлопок

Хлопок – один из самых экологичных видов ткани для штор. Хлопчатобумажные занавески прочны, долговечны, приятны на ощупь. Они легко стираются и не боятся горячего утюга, но для солнечных комнат не подходят. На солнце изделие как ярких, так и бледных оттенков быстро выгорает и утрачивает первоначальный вид.

Тафта

Тафта – материал штор, который легко чистить и стирать, и солнечные лучи ему не страшны. К плюсам можно отнести следующие свойства:

  • Способность отталкивать влагу.

  • Воздухопроницаемость.

  • Податливость к драпировке.

Обычно тафта при оформлении окон используется, если в помещении хочется создать нарядную обстановку. А еще это довольно плотная материя, подходящая для пошива удобных и функциональных римских штор.

Органза

Переливающаяся всеми цветами радуги воздушная органза может использоваться для самостоятельного декора окон (например, в спальной) или служить тюлем. Но чтобы продлить срок службы таких штор, ткань нужно беречь от прямых лучей солнца.

Синтетические материалы

Благодаря практичности и доступной цене у покупателей популярны и синтетические (а также смесовые) материалы. Например, вискоза внешне и на ощупь напоминает шелк, зато стоит значительно дешевле. Полиэстер не мнется, не садится и не требует особого ухода, с его помощью можно сделать плиссе или другие складки. Жаккард отличается приятным растительным орнаментом, атласным блеском и жесткостью, достаточной для создания замысловатых драпировок. Все перечисленные виды тканей для штор выпускаются во всевозможных расцветках, что позволяет подобрать вариант под любой стиль в интерьере.

Выбор ткани в зависимости от комнаты

ткани для комнаты

Теперь пора узнать, из какой ткани шьют шторы для разных помещений. Чтобы результат не разочаровал, нужно знать, что горизонтальные линии визуально расширяют пространство, вертикальные – увеличивают высоту комнаты. Что касается подкладки – для некоторых материалов (например, нежного шелка или материи с разноцветным набивным рисунком) она просто необходима.

Шторы для гостиной

Гостиная – помещение, которое должно выглядеть изысканно и даже празднично. Соответственно, выбирая ткани для штор, виды которых радуют разнообразием, можно дать волю фантазии. Так, благородный сатин, а также мягкий и плотный жаккард, придадут комнате шарма и защитят от уличной пыли. Парча и гобелен не боятся многочисленных изгибов и складок. Велюр, бархат и плюш выглядят богато и не пропускают палящие солнечные лучи.

Для кухни

Материя для штор, используемая в оформлении кухонь, должна быть практичной, немаркой, устойчивой к влаге, загрязнениям и частым стиркам. Этим требованиям соответствуют искусственные материалы: полиэстер, нейлон. В небольших помещениях будет уместна органза, освежающая кухню и добавляющая визуальной легкости.

Шторы для спальни

Спальня – место, в котором должна быть создана атмосфера спокойствия и гармонии. Изучая вопрос, какие бывают ткани для штор в спальне, стоит обратить внимание на жаккард с шелковыми нитями, льняные изделия, хлопок, хорошо пропускающий свежий воздух. Если позволяют размеры помещения – уместно использовать подхваты, кисти, ламбрекены и другой декор. Не нужно недооценивать и такой материал, как рогожка, идеально подходящая для создания эко-стиля.

Для детской комнаты

Один из важных вопросов, возникающих у родителей – как выбрать ткань для штор в детскую. К текстилю в детской комнате предъявляется немало требований:

  1. Натуральность и экологическая безопасность.
  2. Гладкость фактуры: такие изделия легче стираются.
  3. Эстетическая привлекательность.

Последний момент особенно важен, ведь любая деталь интерьера, в том числе занавески, должна вызывать у ребенка положительные эмоции. Кроме того, детский режим предусматривает дневной сон, поэтому необходимо ограничить поступление естественного света. С учетом этих факторов стоит обратить внимание на лен, хлопок, шерсть с небольшим добавлением искусственных нитей.

Расчет количества ткани для штор

пошив шторы

Необходимое для пошива занавесок количество материала рассчитывается следующим образом:

  • Устанавливается и измеряется карниз. Ширина ткани, которая зависит от пышности драпировки, должна превышать его длину в 1,5-3 раза (эта цифра называется коэффициентом сборки). Так, для тюля данный коэффициент составляет 3, для статичных портьер, не зашториваемых на ночь – 1,5.
  • Определяется длина занавесок. На подгиб по высоте придется прибавить около 20 см (если штора должна струиться по полу – 30 см). Если материал имеет рисунок – обязательно учитывают его шаг (раппорт), чтобы совместить узор. Для этого к рассчитанному метражу материи добавляется величина раппорта, умноженная на количество полотнищ минус один.

При таком многообразии материалов, выпускаемых текстильными предприятиями, подбор ткани для штор становится непростой задачей. К тому же портьеры покупают или шьют на длительное время, и хочется, чтобы они долго радовали всю семью и украшали жилье.